协会动态
通知公告
近期活动
培训公告
厦门市地方金融协会关于做好新冠疫情防控的倡议书
发布时间:2022-08-17

市各地方金融组织、广大地方金融从业人员:

近日,我市部分区域新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,面对严峻复杂的防控形势,广大医务人员、基层工作者、人民警察、志愿者等防控人员正不分昼夜抗击疫情。为贯彻落实厦门市委、市政府关于疫情防控的总体部署和要求,厦门市地方金融协会在厦门市地方金融监督管理局的指导下,现向全市各地方金融组织及广大从业人员发出倡议:

01

提高政治站位,服从疫情防控安排

当前正处于我市全面防控新冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,各地方金融组织要深刻认识疫情防控面临的严峻形势,把疫情防控作为当前重要政治任务,坚决贯彻市委市政府部署,杜绝麻痹、松懈、侥幸心理,做到守土有责、守土尽责。各地方金融组织应严格按照市区各级应对新冠肺炎疫情工作指挥部的统一部署,全力配合做好疫情防控各项工作,全面落实联防联控、群防群控各项措施,把疫情防控工作落实落细,切实做好办公场所卫生防疫,提倡居家办公、线上展业,妥善处理好疫情防控和生产经营各项工作。广大从业人员应做好表率,带头遵守疫情防控的各项规定,加强自身安全防护,组织引导家庭成员少走动、勿聚集,主动参加核酸检测,共同维护良好的疫情防控秩序。

02

履行社会责任,积极投身志愿防疫

要主动担当社会责任,积极投身疫情防控一线志愿服务工作,根据抗疫工作的实际需求,在厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部的统一指挥调度下,时刻做好思想准备、工作准备、组织准备,结合所长,主动报名,等候召唤。领导干部、党员干部、年轻干部要模范带头、主动靠前,坚决服从组织选派,积极主动报名参与社区、核酸检测点等一线防疫工作,让地方金融业为履行社会责任贡献更多力量。

03

主动宣传引导,传播疫情防控正能量

各地方金融组织要积极宣传疫情防控知识,共同营造科学防治、理性应对的防疫氛围,全面唱响防疫主旋律、传播抗疫好声音。一方面,要引导从业人员克服麻痹思想、懈怠情绪和侥幸心理,提醒员工自觉遵守各项防疫规定,关注市区两级应对新冠肺炎疫情工作指挥部等权威机构和媒体发布的通告和提示,不造谣、不信谣、不传谣,不转发任何未经权威机构认证的疫情信息,主动制止虚构、不实等负面信息。另一方面,要深入挖掘疫情防控工作涌现出的典型人物、先进事迹和创新举措,全面宣传各地方金融组织在配合疫情联防联控、群防群治的经验做法,重点报道从业人员尤其是党员干部在疫情防控中坚守一线、志愿抗疫的先进事迹和感人故事。

04

支持实体经济,全力做好融资抒困

各地方金融组织要结合自身实际和特点,整合优势资源,加强对受疫情影响暂时困难行业企业和相关群体融资需求的跟踪分析,主动提前开展接续融资评审,按照市场化原则,对符合条件的积极给予支持融资,避免出现行业性、群体性的限贷、断贷。要与中小微企业(含企业主)和个体工商户、货车司机等自主协商,通过展期、无还本续贷等方式合理延后付款期限。


疫情防控,事关重大。请各地方金融组织立即行动起来,万众一心、众志成城,充分发挥地方金融支撑保障功能。我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,在地方金融监管部门的支持下, 在我市地方金融组织的齐心协力和广大从业人员的团结努力下,我们一定能够以优质、快捷、高效的金融服务助力疫情防控工作取得胜利。



厦门市地方金融协会

2022年8月16日