协会动态
通知公告
近期活动
培训公告
培训回顾|协会成功举办《动产和权利担保统一登记办法》对信贷的影响及风险规避线上培训!
发布时间:2022-07-01

      为做好《动产和权利担保统一登记办法》宣传及学习,帮助会员单位充分理解新《办法》的内容,防范动产和权利担保登记的法律风险。2022年6月30日下午,在厦门市地方金融监督管理局的指导下,协会成功举办《动产和权利担保统一登记办法》对信贷的影响及风险规避线上培训,各会员单位的中高管以及法务风控人员等近100人参加线上培训。

      培训特邀中国外商投资企业协会租赁业工作委员会专职副会长兼秘书长刘开利授课。刘老师同时兼任中国华融资产管理股份有限公司博士后工作站导师,他长期专注研究融资租赁行业的发展与监管政策,曾参与新《办法》制定的相关工作,对租赁业具有非常专业的见解和行业影响力。

      培训会上,刘会长首先全面介绍了融资租赁登记的由来及探索历程,统一登记办法出台的背景、主要内容和动产和权力担保登记的发展趋势。随后,详细分享了统一登记需要注意的重点问题,深入分析新《办法》施行后对信贷业务的影响。最后,解读了融资租赁作为非典型担保的功能,以及与担保、登记相关的其他问题。

      刘会长围绕新《办法》作出了深入浅出的讲解与分析,既有理论高度又有很强的实务指导,对融资租赁和商业保理从业人员准确把握新《办法》新规定、新要求,提升行业服务水平和风险防控能力起到了良好的指导促进作用。