协会动态
通知公告
近期活动
培训公告
商业保理行业专业委员会第一届第三次全体委员会议成功举行
发布时间:2022-03-11

      2022年3月10日下午,商业保理行业专业委员会第一届第三次全体委员会议于海峡明珠广场41楼厦门华瑞中盈商业保理有限公司成功举行,共有12家商业保理公司代表参会。会议由厦门法科特商业保理有限公司总经理、商业保理行业专委会主任徐凡富主持。

      会上,协会常务副秘书长蔡荣华对2021年厦门市商业保理行业基本情况进行通报,他指出,目前我市商业保理行业总体发展水平相对较低,经多轮摸底检查,我市商业保理公司仍存在一定数量的“失联”“空壳”等经营异常机构,实际开展商业保理业务且保持一定业务量的企业较少,尚有较多企业未与监管部门取得联系并报送相应数据。下一步,协会将严格按照市金融局相关监管要求,进一步落实分类监管,完善数据报送机制,提升现场与非现场监管针对性。

      会议听取商业保理专委会主任徐凡富对2021年商业保理专委会工作小结及2022年工作计划,2022年商业保理专委会将以“合规、专业、高效”的总体工作思路,围绕“抓发展、重交流、拓渠道”为重点工作任务,进一步加强与银行等金融机构交流,积极探索拓宽融资渠道,同时争取更加有利于行业发展的政策支持。

      此次会议邀请光大银行观音山支行副行长黄永妍对商业保理公司如何与光大银行开展再保理业务进行了介绍,对于条件、资质良好且纳入监管名单内的商业保理公司可适当进行倾斜。同时表示,光大银行观音山支行将积极响应监管部门号召,为纳入监管名单内的优质商业保理公司提供合作渠道支持。

      最后,协会秘书长詹琳在总结中强调,商业保理行业在历经了清理整顿及今年来各级监管部门相继出台的各项监管办法以来,行业发展环境得到了极大的改善,这既是调整也是机遇,要充分发挥商业保理专委会以及协会、金融纠纷调解中心作用,引领行业自律,坚持规范发展,提高站位,坚定发展信心,找准发展方向及市场定位,于此同时,立足于新发展阶段,抓住时机,为行业长远、健康发展发挥应有的作用。协会也将不遗余力的支持和配合商业保理专委会工作,围绕行业需求、难点、发展环境建设、产业融合、交流调研、人才培养等开展各项工作。