协会动态
通知公告
近期活动
培训公告
厦门市地方金融协会 第四届七次会长办公会暨五次理事会顺利召开
发布时间:2021-09-02

      

      2021年9月1日下午,厦门市地方金融协会第四届七次会长办公会暨五次理事会在交通大厦顺利召开。厦门市地方金融监督管理局监管处负责人方易出席会议并作总结发言,协会会长徐智艺、监事长陈烨辉、秘书长詹琳、常务副秘书长蔡荣华及协会各理事、监事代表等近40人参加会议。

厦门市地方金融协会会长徐智艺主持会议

      会议由协会会长徐智艺主持。会议开始,詹琳秘书长对协会三年(2018-2021年)的工作和财务情况进行总结。协会自2018年9月成立以来,在厦门市地方金融监督管理局的正确领导和厦门市民政局的监督管理下,立足全市金融工作大局,坚定政治方向,始终坚持党建强会,紧紧围绕“强自律、防风险、促发展”的目标定位及服务政府、服务会员、服务行业的工作理念,突出工作重点,勇于开拓创新,狠抓工作落实。坚持党建引领,规范行业自律发展、深耕会员服务,推动地方金融业高质量发展。

       会议听取并审议通过协会会费收取标准和使用规定修订说明、协会章程修订草案,同时审议通过厦门骏德行典当有限公司申请成为副会长单位、龙腾盛安(厦门)商业保理有限公司申请成为理事单位、厦门海翼融资租赁有限公司申请成为理事单位,审议通过协会副会长、理事、监事及会员部分名单变更事项。

      会议最后由厦门市地方金融监督管理局监管处负责人方易总结发言。他首先肯定了协会成立三年来的工作成效,协会在协会会长、副会长及监理事成员单位的共同努力下,充分发挥了作为政府、企业之间的桥梁纽带作用,有效助推了全市地方金融业规范健康发展。

厦门市地方金融监督管理局监管处负责人方易总结发言

      同时,他对协会下一步工作也提出指导意见:

      一是加强党建引领,凝聚发展合力。要高度重视并扎实推进党建工作,学习党建阵地建设新经验、新方法,在聚焦行业服务中实干担当,打开新的发展局面。

      二是依法合规经营,展现更大作为。从 “制(制度)”“治(治理)”“质(质效)”三个方面提出了今后工作重点,要探索地方金融发展规范,建立健全地方金融监管规制,切实强化地方金融行业治理,有效提高地方金融监管质效。

      三是强化行业自律,当好桥梁纽带。要充分发挥好社会组织“服务国家、服务社会、服务行业”的重要作用,正确处理发展与防范风险的关系,在发展中提升防范风险能力,维护行业正常经营秩序。同时要发挥好地方金融企业与监管部门之间的桥梁和纽带作用,不断创新,增强工作活力。

      四是加强会员服务,建设会员之家。要持续开展常态化会员走访工作,用心深入了解和挖掘会员需求,为会员单位提供优质高效服务,及时反映广大会员心声,把协会建设成为地方金融之家。

      今后,协会将在厦门市地方金融监督管理局指导下,继续坚持党建引领,着力提升行业自律效能,持续深化会员服务举措,进一步提升协会凝聚力和影响力。同时,不断增进会员之间的交流合作,促进厦门市地方金融业稳健发展。