协会动态
通知公告
近期活动
培训公告
培训回顾|协会成功举办逾期催收和不良资产处置实务培训
发布时间:2021-08-26

      2021年8月25日下午,厦门市地方金融协会联合上海协力(厦门)律师事务所,以逾期催收和不良资产处置为主线开展线上线下相结合的法律实务培训,培训通过梳理高效的催收方案及不良资产处置过程中的常见法律问题,引导大家精准预判高发逾期风险,助力会员单位从业人员对逾期催收及不良资产处置能力。

      培训特邀上海协力(厦门)律师事务所高级合伙人廖彩晖律师授课,廖律师长期专注于非银金融、公司事务、不良资产处置等法律服务领域,具有扎实的法学理论和实务功底。

      廖律师重点对逾期账款催收方法进行概述,介绍了对于风控人员需注意的法律原则性问题及催收的创新形式,就如何做好催收前的准备工作以及正确掌握逾期催收环节的核心点做了详实分析,简单易学,实操性强。通过案例讲解提醒大家在催收过程中需把握和重视的关键环节,催收的法律效力和催收后处置等内容,全面展示了法律在信贷业务中的重要性。

      其次,建议金融机构除运用催收、诉讼、核销等传统手段处置不良资产外,还要积极探索资产推介、资产置换、转让出售、资产证券化、第三方风险代理、债转股、结构化交易等不良资产处置方法,减少处置成本,实现资产价值收回最大化。并结合“长城资产”采用“破产重整+资产重组”方式盘活不良资产等实际案例对其论证,表明通过综合运用多种处置手段,在加快资产处置进度,提升资产价值回报率,以此进一步提高处置效率和效益有一定显著的成果。

      最后,总结分析:由于不良资产形成原因复杂,一些不良资产清收处置难度很大,因此,企业自身要建立科学的不良资产识别、度量、经营处置的长效机制,必要时刻要有依靠法律手段和市场机制进行经营处置的观念,达到其回收价值最大化目的。

      本次课程内容丰富,实务性强。大家表示参加本次培训收获满满,学习到了不良资产催收及处置的法律专业知识。同时,本次培训加强了会员单位之前的沟通交流,对行业的合规经营和稳健发展起到了推进作用。