行业动态
热点新闻
本地资讯
厦门市创建全国文明城市工作动员会召开
发布时间:2022-09-03

9月1日,厦门市创建全国文明城市工作动员会召开,分析近一段时间文明创建工作情况,进一步提高认识、查找问题、强化责任,动员全市上下以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实的作风,抓好整改提升,确保创建全国文明典范城市取得实效。

市委书记崔永辉主持并讲话,市长黄文辉作部署。市领导杨国豪、魏克良、张毅恭等出席。

undefined


会议指出

各级各部门要树牢以人民为中心的发展思想,进一步增强创建全国文明典范城市的使命感责任感紧迫感,发扬伟大抗疫精神,强化责任落实,狠抓问题整改,推动城市形象、城市品质实现更大提升。

要提振精神,一鼓作气、连续作战,抓实抓细文明创建各项工作。

要快速行动,坚持“快”字当头,快部署、快推进、快落实、快见效,市领导和各区主要负责人要率先垂范,带头深入问题点位实地指导推动整改。

要高效落实,在提高效率、提升效能、提增效益上下功夫,细化任务、对账交账,以实干显担当、以实绩论英雄。


会议要求

创建全国文明典范城市容不得丝毫马虎,必须全面攻坚,坚持问题导向、目标导向和结果导向,下真功夫、啃硬骨头,逐条逐项补短板、增优势。

要紧盯重点,突出与民生关联的重点区位场所,列出问题清单,逐项整改到位。

要聚焦难点,扎实解决好市容市貌、交通秩序、公共设施、市场秩序、农村环境等方面的具体问题,持续发力破解礼让斑马线、治理停车难、提升市民文明素养等难点堵点,以更大力度抓好空中缆线等问题的攻坚突破。

要狠抓细节,从大处着眼,从细节入手,注重日常管理,精准精细抓创建。


会议强调

文明是厦门最鲜明的标签,文明城市是全市人民最广泛的共识。创建全国文明典范城市必须全市动员、全民动手、全员上阵。

责任要再压实,按照任务分工抓好落实,优化“晒、比、问”机制,对失职渎职的问责追责,对表现优秀的表彰奖励。

宣导要再强化,积极回应群众关切,坚决反对形式主义。

共建要再发动,持续深化“全市人民齐动手 合力争创典范城”活动,动员更多力量深入基层一线,推动形成全市上下合力共建的生动局面,以群众幸福指数的提升促进城市文明程度的提高。

会上,市委常委、宣传部部长吴子东点评了近期文明创建工作情况并部署下一步工作,思明区、湖里区和市公安局、执法局、市政园林局、市场监管局先后作表态发言。


会议以视频形式开到各区各镇街。

来源:厦门日报、厦视新闻