行业动态
热点新闻
本地资讯
绿色金融助力碳达峰碳中和 | 部门联动打造“多彩绿”的绿色金融“厦门模式”
发布时间:2022-07-31

      近年来,市金融监管局深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和工作的重大决策部署和省市政府关于绿色金融工作的具体要求,扎实推进我市绿色金融工作落地见效。2022年1月,厦门市绿色低碳增信子基金及厦门市海洋碳汇交易机制入选第二批福建省绿色金融改革创新成果案例,在全省复制推广;4月,厦门市创设绿色低碳产业链财政金融服务联盟、绿色融资项目识别认定工作等成效获中国人民银行总行肯定,在系统内宣传推广。2022年6月,厦门市绿色信贷余额首次突破千亿元,达1074亿元,较年初增长216亿元,同比增速达49%,绿色金融发展迎来新的里程碑。

      经过绿色金融机制体制创新实践,以及围绕海洋领域进行的一系列特色鲜明的改革创新,厦门在绿色金融顶层设计、部门协同、机构参与、产业融合等方面均进行了有益探索并取得初步成效。在多部门的联合推动下,厦门立足本地特色,围绕“蓝色普绿、银色筑绿、金色融绿”三条主线,打造了“多彩绿”的绿色金融“厦门模式”。

一蓝色普绿

      打好厦门的海洋牌,发挥国家海洋经济创新发展示范市作用,推动绿色金融服务蓝色经济发展。目前,我市已依托厦门产权交易中心设立了全国首个海洋碳汇交易服务平台,与院士团队合作开发国内首个红树林海洋碳汇方法学,成功完成全国首宗海洋渔业碳汇交易及全省首宗海洋碳汇交易。市金融监管局会同金融监管部门,在全国首创增设蓝色企业入库直通车模式,鼓励和引导金融机构在海洋碳汇投融资与金融服务上持续探索,积极探索蓝碳收益权质押融资、蓝碳“产学研”科技金融服务,积极引导航运等高碳行业低碳转型或利用蓝碳进行碳抵消。

二银色筑绿

      利用“财政+金融”真金白银的“银袋子”,不断完善“标准+平台+政策”支持框架。发挥全国首个绿碳联盟作用,以“政策、资金、资产”三要素融合为手段,以打造财政金融创新试验田为目标,统筹协调金融资源,共同探索财政金融综合服务在绿色低碳领域的创新应用。针对金融机构“识绿难”、支持政策“验绿难”、企业低成本“融绿难”的痛点,市金融监管局联合有关单位建立完善“1标准(地方绿色金融标准)+1平台(“厦绿融”地方绿色认证系统)+N政策(财政及货币政策)”的体系,打造“厦绿融”数字识绿平台,依托“大数据 +绿色金融”模式开展绿色融资企业(项目)的识别、认定和融资对接服务。6月15日,厦门市首批百家绿色融资企业及项目发布,标志着我市绿色融资企业及项目库建库工作取得阶段性成果,金融资源对低碳转型、绿色产业和蓝色经济的滴灌将更加精准有效。

三金色融绿

      用好厦门对外交流名片,发挥非政府组织、华人华侨社团、工商业人士、智库等多方面作用,支持绿色金融助力金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地高质量建设及“一带一路”战略支点城市作用提升,以绿色金融合作为主题开展多场专题讲座。积极利用各类多边平台及合作机制,推动跨境绿色投融资合作,如厦门国际银行联合海外子公司联合承销境外美元绿色债券。在绿色“金砖”、绿色“金门”、零碳“金鸡”等交流活动中发出厦门声音,倡导绿色共识,探索合作机会,扩大国际间交流与研究成果转化落地。




供稿:金融协调处