行业动态
热点新闻
本地资讯
市金融监管局推进普惠金融工作支持“三农”助力“小微”
发布时间:2022-04-29

      为深入贯彻普惠金融和乡村振兴战略,满足更多小微企业和农业经营主体的资金需求,市金融监管局持续推进普惠金融工作,指导地方金融组织发挥优势支持小微企业和“三农”领域,全面提升服务实体经济质效。

      厦门市担保作为我市国有融资担保机构,以及地方金融的主力军,自成立以来始终践行普惠金融初心,助力小微企业发展。2020年疫情爆发以来,厦门市担保积极推出不间断续保、减免担保费、开辟绿色通道、无接触贷款、创新研发并加大增信基金支持力度、保障受疫情影响企业应急资金需求等举措,为小微企业纾困解忧。2021年9月我市疫情发生至今,厦门市担保已累计为近15000户受疫情影响的小微企业及个体工商户提供超150亿元的资金服务,为企业减免费用、节省经营成本超1000万元

      为扩大普惠小微信用贷款覆盖面,厦门市担保创新小微企业融资担保服务模式,于2021年4月联合金融科技平台开展线上批量化业务,凭借“免抵押、操作简、审批快”的强大优势在一年内累计为超11000户小微企业及个体工商户投放资金近24亿元,充分满足小微商户的“短、频、快”融资需求,通过提额降费扩准入精准扶持商户经济。

      针对金融服务“三农”中的痛点难点,厦门市担保旗下厦门农担围绕都市现代农业设施建设,于2021年8月落地 “整村授信”批量担保业务,将业务办理时限从5-8周压缩至1周,大幅缩短了农业经营主体的获贷时长,高效满足农业经营主体的资金需求,助力发展现代农业经济,为乡村振兴铺路搭桥。

      未来,市金融局将继续着力推动地方金融组织立足本土聚焦“支农支小”,提升服务实体经济的能力,为我市“三农”和小微企业发展注入活力,为经济社会高质量发展保驾护航。


供稿:金融监管处