行业动态
热点新闻
本地资讯
市委常委、常务副市长李辉跃一行调研市金融监管局
发布时间:2022-04-27

      4月25日,市委常委、常务副市长李辉跃带队调研市金融监管局,听取市金融监管局有关“金融强市”工作的汇报。市金融监管局班子成员、各处室负责人参加。会上,朱庆华局长汇报了市金融监管局今年工作重点和思路,并就需提请协调解决的问题进行汇报。

     李辉跃常务副市长听取并肯定了市金融监管局在提升我市金融产业优势中作出的努力,并对加强金融服务实体经济、加快打造区域金融中心提出四点要求:

一、抓风险共担促信贷投放。深入研究财政与金融机构共担风险的机制,推动财政金融协同发力,更好发挥财政撬动作用,降低金融机构风险。大力发展供应链金融,推动港口、航运、物流的供应链和金融相互融合相互支持,推动供应链在新一轮发展过程中形成更加核心的竞争力。

二、抓金融科技促持续发展。加快数字货币试点场景应用方案落地,推动交通和现有线上支付业务场景应用。发展科技金融,运用大数据分析企业经营状况,拓展智能化信贷审批规模,促进金融持续发展。

三、抓扶持政策促区域金融中心建设研究出台金融行业政策升级版,包括金融法人机构引进、基金募投管退、金融人才服务及对台政策,不断提升金融扶持政策精准度,做大做强区域金融中心建设。

  四、抓关系协调促风险化解。有序推进各项协调工作,与中央金融监管部门、金融机构、社会机构协同发力,与行政、司法等部门共同协调风险化解,维护我市经济金融秩序和社会稳定大局。

      朱庆华局长表示,市金融监管局将在市委市政府的领导下,积极推进金融改革创新,重点做好融资保障,聚力实施金融招商引资,严密防控地方金融风险,力争完成全年目标,为厦门构建新发展格局,推动高质量发展贡献力量!