行业动态
热点新闻
本地资讯
助力金融强市建设 厦门金融司法协同中心累计审结、调解金融纠纷标的逾700亿元
发布时间:2022-03-15

      15日,厦门金融司法协同中心举行“强化金融系统保护、优化金融法治环境”金融消费者权益保护主题活动,并同步举行新闻发布会。各金融机构、调解组织、金融消费者等社会各界广泛观看并参与互动。

      发布会通报,通过“一站四会一组织”,2021年该中心充分发挥金融司法协同优势,维护金融消费者权益,推动金融纠纷及时高效化解。据统计,自2019年成立以来,厦门金融司法协同中心累计审结、调解各类金融消费纠纷逾72600件,标的共逾700亿元。

发布会现场。厦门市中级人民法院供图

      据悉,“一站”即厦门金融司法协同中心率先成立的金融消费者权益保护工作站,整合金融司法、金融监管、金融行业等多方资源,建立司法保障+金融监管+金融服务+行业自治的诉源治理工作基础;“四会”即厦门金融司法协同中心充分发挥行业协会的作用,邀请银行业协会、保险业协会、证券期货基金业协会、地方金融行业协会指派54名专兼职调解员进驻中心,建立完善的金融纠纷调解组织;“一组织”即2021年9月中旬成立的市场化运行、府院协同的金融调解组织——厦门市地方金融纠纷调解中心。

      期间,开展了“金融风险防范暨诉源治理专项行动”,先后针对融资担保、车险业务、不良金融债权转让等金融纠纷高发领域进行专项治理,并从源头预防纠纷发生,维护金融消费者合法权益。数据显示,厦门金融司法协同中心成立以来,共受理各类金融纠纷5.79万件,标的722.36亿元,办结5.44万件,结案标的达615.77亿元;通过源头和诉前化解各类金融纠纷9800余件,标的43.37亿元,使厦门市金融债权不良率逐年下降。此外,四家行业协会年均调解各类金融纠纷2800余件、标的13.25亿元。

      发布会上,厦门金融司法协同中心发布了11件2021年度厦门金融消费者权益保护典型案例,以及9条2021年度金融机构经营风险防范指引。其中,11件典型案例包括6件审判类案件(涉及保险业3件、银行业2件、融资租赁业1件)、5件调解类案件(涉及银行业3件,保险业、地方金融业各1件)。9条风险防范指引涵盖了银行、保险、证券、地方金融等各领域的风险防范建议。

启动仪式现场。厦门市中级人民法院供图

      活动当天,现场还举行了“总对总”框架下证券期货纠纷诉调对接机制启动仪式。同期发布了“总对总”框架下证券期货纠纷诉调对接机制内容、启动证券期货纠纷在线调解系统,并推送首例证券期货纠纷在线调解案件。

      据了解,“总对总”框架下证券期货纠纷诉调对接机制,由厦门市中级人民法院、市证监局、中证资本市场法律服务中心联合构建,旨在贯彻落实上级部门的相关要求,依法、公正、高效化解证券期货纠纷,持续优化厦门金融营商环境,切实维护投资者的合法权益,致力于让当地投资者足不出户即可享有优质、便捷、高效的调解服务。

      “全面推进金融消费者权益保护工作意义重大、使命光荣。”厦门市中级人民法院法院党组成员、副院长傅远平表示,金融作为经济的血脉,为“六稳”“六保”发挥支持保障作用。今后,厦门金融司法协同中心各职能部门将进一步发挥作用,创新打造“一站四会一组织”的金融诉非联动工作模式,着力打造全方位立体化的金融消费者权益保护体系,同时将强化保障再落实,全面提升金融消费者权益保护工作成效,努力为厦门建设金融强市、打造金融科技之城和建设更高水平“两高两化”城市做出金融司法协同贡献。