行业动态
热点新闻
本地资讯
福建省地方金融监督管理局关于细化小额贷款公司有关监管服务事项公开征求意见的公告
发布时间:2021-07-09

      为更好地引导我省小额贷款公司规范健康发展,进一步优化行业发展环境,提升企业经营水平,根据《中国银保监会办公厅关于加强小额贷款公司监督管理的通知》(银保监办发〔202086号)有关要求,结合我省经济社会、监管工作实际情况,我局起草细化了小额贷款公司有关监管服务事项: 

 

  一、适度拓宽融资渠道。 


  对于上年度考核评价结果为“良好”等次以上的小额贷款公司(以省金融监管局公布的小额贷款公司年度考核评价结果为准,上年度考核评价结果未公布前,参考前一年度考核评价结果),经各设区市、平潭综合实验区小额贷款行业监管部门同意并报省金融监管局备案后,可依法开展发行债券、以本公司发放的贷款为基础资产发行资产证券化产品、向股东借款等业务。小额贷款公司通过股东借款等非标准化融资形式融入资金的余额不得超过其净资产的1倍;通过发行债券、资产证券化产品等标准化债权类资产形式融入资金的余额不得超过其净资产的4倍。小额贷款公司通过股东借款形式融入资金由借款双方协商确定,但应确保借款资金应为股东自有资金。 

 

  二、是适度扩大经营区域。 

 

  对于最近连续两年年度考核评价结果为“优秀”等次的小额贷款公司(以省金融监管局公布的小额贷款公司年度考核评价结果为准,上年度考核评价结果未公布前,参考最近两个年度考核评价结果),可向各设区市、平潭综合实验区小额贷款行业监管部门申请,经省金融监管局同意后,可以适当放宽经营区域限制,在企业注册地以外的地市(含平潭综合实验区)开展小额贷款业务,但不得超出福建省行政区域。经营网络小额贷款业务等另有规定的除外。 

 

  上述有关事项现向社会公开征求意见。有关意见建议请于89日前通过以下途径反馈: 

 

  (通过电子邮件将意见反馈至:jrjjgyc@163.com。 

 

  (通过信函方式将意见寄至:福州市鼓楼区北大路133号福建省地方金融监督管理局金融监管一处,信封注明“关于细化小额贷款公司有关监管服务事项反馈意见”。 

 

  联系人:盖 宇  电话:0591-87804013,88323116(传真) 

    

  福建省地方金融监督管理局 

               2021年78

来源:http://jrb.fujian.gov.cn/zw/tzgg/202107/t20210708_5643415.htm