行业动态
热点新闻
本地资讯
厦门市地方金融监督管理局关于开展2021年度厦门市地方金融组织现场检查的通知
发布时间:2021-04-21

市各地方金融组织:

      为加强我市各类地方金融组织监督管理,促进地方金融行业健康发展,防范化解金融风险,根据《厦门经济特区地方金融条例》《厦门市地方金融组织现场检查办法》等相关规定,我局组织开展2021年度厦门市地方金融组织现场检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、检查对象及范围

  根据非现场监管、往年现场检查、群众投诉举报、舆情监测等情况,并结合双随机抽查和本局绩效考核指标要求,本年度拟抽选55家地方金融组织进行现场检查,其中小额贷款公司6家,融资担保公司7家,区域性股权市场1家,典当行11家,融资租赁公司15家,商业保理公司12家,地方资产管理公司1家,地方各类交易场所2家。

  检查范围为各地方金融组织2020年度及2021年以来的经营管理情况(根据检查需要可往前追溯)。

  二、检查主要内容

  (一)小额贷款公司。检查内容包括:是否建立并执行各项内控制度;有无虚假出资、抽逃注册资本行为;是否存在吸收存款或变相吸收存款、账外经营、超范围经营、超区域经营;是否采取诱导、欺骗、胁迫等方式发放与借款人的借款用途、偿还能力不相符合的贷款;是否存在暴力催收;是否坚持“小额、分散”原则按规定比例发放贷款;是否开展或参与P2P等互联网金融业务;是否存在违规校园贷行为;是否明示年化利率;不良贷款拨备覆盖率情况;是否接入监管信息系统并按要求报送数据等。

  (二)融资担保公司。检查内容包括:是否建立并执行各项内控制度;有无虚假出资、抽逃注册资本行为;资产比例、融资担保责任余额、融资担保集中度、关联交易、风险准备金计提是否符合规定;是否存在吸收存款或变相吸收存款、自营贷款或受托发放贷款、受托投资;是否存在暴力催收;客户保证金是否专户管理;是否开展或参与P2P等互联网金融业务;是否接入监管信息系统并按要求报送数据等。

  (三)区域性股权市场。主要检查区域性股权市场股权挂牌业务合规情况。

  (四)典当行。检查内容包括:是否建立并执行各项内控制度;有无虚假出资、抽逃注册资本行为、净资产是否低于注册资本的90%;是否存在吸收存款或变相吸收存款、发放或受托发放信用贷款、账外经营、超比例放款、超范围经营;是否采取诱导、欺骗、胁迫等方式发放与借款人的借款用途、偿还能力不相符合的贷款;是否存在暴力催收;当票管理、当票使用是否符合相关规定;是否明示年化利率;是否接入监管信息系统并按要求报送数据等。

  (五)融资租赁公司。检查内容包括:是否建立并执行各项内控制度;有无虚假出资、抽逃注册资本行为;租赁物及其管理、资产比例、风险资产、业务集中度和关联度是否符合规定;是否存在吸收存款或变相吸收存款、发放或受托发放贷款、与其他融资租赁公司拆借或变相拆借资金;是否通过网络借贷信息中介机构、私募投资基金融资或转让资产、超范围经营、账外经营;是否存在暴力催收;是否接入监管信息系统并按要求报送数据等;是否明示年化利率等。

  (六)商业保理公司。检查内容包括:是否建立并行各项内控制度;有无虚假出资、抽逃注册资本行为;风险资产、业务集中度和关联度、资产分类、风险准备金计提是否符合规定;是否存在吸收或变相吸收公众存款、发放贷款或受托发放贷款、与其他商业保理企业拆借或变相拆借资金;是否通过网络借贷信息中介机构、地方各类交易场所、资产管理机构以及私募投资基金等机构融入资金;是否专门从事或受托开展与商业保理无关的催收、讨债业务等;是否基于不合法基础交易合同、寄售合同、权属不清的应收账款、因票据或其他有价证券而产生的付款请求权等开展保理融资业务;是否接入监管信息系统并按要求报送数据等。

  (七)地方资产管理公司。检查内容包括:是否建立并行各项内控制度;有无虚假出资、抽逃注册资本行为;是否存在吸收或变相吸收公众存款、发放贷款或受托发放贷款;是否存在与转让方在转让合同等正式法律文件之外签订或达成影响资产和风险真实完全转移的改变交易结构、风险承担主体及相关权益转移过程的协议或约定;是否存在任何显性或隐性的回购条款;是否存在以任何形式帮助金融企业虚假出表掩盖不良资产;是否存在以收购不良资产名义为企业或项目提供融资;是否存在收购无实际对应资产和无真实交易背景的债权资产;是否存在向股东或关系人输送非法利益;是否存在以暴力或其他非法手段进行清收;是否存在收购经国务院批准列入全国企业政策性关闭破产计划的资产、国防军工等涉及国家安全和敏感信息的资产、在借款合同或担保合同中有限制转让条款的资产以及国家法律法规限制转让的其他资产。

  (八)地方各类交易场所。检查内容包括:是否建立并行各项内控制度;有无虚假出资、抽逃注册资本行为;是否存在吸收或变相吸收公众存款、发放贷款或受托发放贷款;是否存在未经中央金融管理机构批准采取集合竞价、连续竞价、做市商等集中交易方式进行交易;是否从事保险、信贷、黄金、外汇等金融产品交易;存量业务是否存在兑付风险等。

  三、检查方式

  检查方式将包括综合检查和专项检查,由市金融监管局牵头组织厦门市地方金融协会等第三方机构组成检查组,采取下列措施对地方金融组织实施现场检查:

  (一)进入地方金融组织进行检查;

  (二)询问地方金融组织的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明;

  (三)检查地方金融组织的计算机信息管理系统;

  (四)查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备等予以先行登记保存;

  (五)其他依法可以采取的措施。

  四、检查时间

  2021年4月-10月(单家机构具体检查时间另行通知)。

  五、相关要求

  请各地方金融组织积极配合现场检查工作,为检查人员提供固定的工作场所,指定专门联络人,尽快提供所调阅资料,谈话如实准确,事实确认及时反馈,不得拒绝、拖延、阻碍检查工作。

  附件:1.2021年度厦门市地方金融组织检查企业名单

  2. 2021年度厦门市地方金融组织检查依据

 

 

  厦门市地方金融监督管理局

  2021年4月19日

来源:http://jr.xm.gov.cn/zfxxgk/zfxxgkml/tzgg/bmtz/202104/t20210420_2537366.htm