行业动态
热点新闻
本地资讯
市金融局召开年度总结表彰与工作部署会议
发布时间:2021-03-07


      3月6日下午,市金融局召开年度总结表彰与工作部署会,表彰优秀先进个人,部署2021年地方金融工作。市金融局全体干部职工,各区金融办、自贸委、火炬管委会、厦门地方金融协会相关负责同志参加会议。

      过去一年,在市、区两级地方金融部门的共同努力下,我市地方金融事业取得了长足的发展,人民币存贷款增速排名全省第二,上市新增企业创历史新高,金融招商引资全市领跑,信贷不良率为近十年新低,金融防风险考核排名全省第一,彰显了厦门金融发展的速度、服务的温度、法治的高度和监管的力度。

      林志成指出,抓好今年地方金融工作,要向思路要出路、向办法要效率。要有创新的精神,把特区金融事业办得更快些更好些。要有改革的方法,凝聚改革攻坚的最大决心和最大共识。要心怀国之大者,主动将地方金融事业融入国内国际“两个大局”。要坚持廉洁从政,营造风清气顺的政治生态。

      林志成强调,重点抓好六方面工作:一是以党建为引领,高质量开展党史学习教育,强化“党建+共建”,以优异成绩献礼建党100周年。二是聚焦“学习、学习、再学习”,认真学习习近平总书记关于金融工作系列重要论述,学习前沿科技、金融和产业链知识,主动拥抱金融世界的最新脉搏。三是致力“服务、服务、再服务”,贯彻中央“六稳”“六保”工作部署,秉承服务机构、服务企业、服务人才的理念,大力推动金融招商引资和企业上市。四是着眼“防范、防范、再防范”,坚持法治思维、法治方式、法治手段,提升依法行政能力和水平,加强金融监管跨部门联动与信息共享,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。五是深化改革创新,把握金砖新工业革命伙伴关系创新基地建设的契机,立足两岸融合的政治使命,增强区域金融中心创新能级,争当全省金融高质量发展的排头兵。六是立足文明创建,狠抓干部队伍建设,建好金融宣传阵地,在新的一年发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,展现地方金融队伍的新担当、新作为,为打好地方金融业“十四五”开局之战、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献力量。